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martes, 17 de enero de 2012

RETOMAMOS LA ACTIVIDAD DE LA ESCUELA MUNICIPAL DE SALUD CON LA CONTINUACIÓN DEL CURSO DE REDUCCIÓN Y CONTROL DE PESO

Pasadas las fechas navideñas, la Escuela Municipal de Salud, retoma su actividad. Así el viernes 9 de enero de 2012, en la Casa de Cultura de Tineo, continuamos con el curso de fomento de habitos saludables y control del peso y/o sobrepeso. Iniciamos esta sesión con la intervención de Jose Ramón Bahamonde Licenciado en INEF, Doctor en Ciencias de la actividad física y el deporte y profesor de la Universidad de Oviedo, el cual aporto entre los/as participantes, conocimientos para una adecuada práctica de ejercicio físico, reduciendo y/o eliminando el riesgo de lesiones y motivando a todos los asistentes a la práctica del mismo.




Este curso está patrocinada por Central Lechera Asturiana y Obra Social y Cultural Cajastur y cuenta con la colaboración de la Fundación Alimenta Tu Salud, Centros Deportivos Oxys y la red nacional Tunutricionista. El curso, que dura aproximadamente un año, está coordinado por Ramón De Cangas y cuenta con Jose Ramón Bahamonde ( Doctor en Inef, Oviedo) como colaborador e investigador y con un amplio número de colaboradores como Cristina Rodriguez Bernardo ( Nutricionista, Oviedo), Verónica Rodriguez ( Nutricionista, Pola de Laviana), Francisco Diaz Celdran ( Nutricionista Alicante), Rafael Arjona ( Nutricionista y Farmacéutico, Córdoba), Silvia Vendrell ( Nutricionista y Tecnóloga de Alimentos, Barcelona)...entre otros.


Los objetivos son aprender a comer enseñando a los participantes a elaborar sus propios menús evitando realizar dietas milagro que ponen en peligro la salud de la población y conocer de primera mano en que se basa una alimentación saludable en base a los criterios y recomendaciones, realizando los controles semanales de peso, % grasa corporal, etc., a cada uno de los/as participantes. En definitiva adquirir el hábito de una alimentación saludable duradera en tiempo, ya que se extiende desde el mes de octubre de 2011 a junio de 2012.


Para comprobar los resultados conseguidos se realiza una evaluación inicial, de proceso y de resultados en la que se valora entre otros el número de participantes, conocimientos, hábitos de vida, hábitos dietéticos, controles antropométricos como, peso, altura, IMC, % grasa, pliegue tricipital, pliegue bicipital, perímetro brazo y perímetro abdominal.



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