¿Qué se entiende por consumo moderado de alcohol?
Según la OMS, se entiende por consumo moderado de alcohol y siempre en función del tipo de alcohol, en los hombres entre 2-3 vasos de vino o cerveza y en las mujeres 2 vasos.
En el caso del vino sería esta la recomendación, pero ¿es la misma para las bebidas destiladas?
No esta claro que no , se recomienda el no consumo de bebidas destiladas y en caso de consumir alcohol , del tipo de la bebidas como el vino, la cerveza, etc. y de forma moderada.
Consumiendo esta cantidad moderada de alcohol, (siempre refiriéndonos a las bebidas fermentadas, como el vino, la cerveza, etc.) ¿podemos obtener algún beneficio?
Sí, el consumo moderado de alcohol, como vino , cerveza , supone una reducción del riesgo cardiovascular, así como incluso una reducción del riesgo de deterioro cognitivo o algunos tipos de demencia, ya que son sustancias ricas en antioxidantes.
Entonces ¿Aquel que no bebe nada de alcohol, tenemos que recomendarle que lo consuma?
Se puede decir que existe cierta controversia al respecto. Las personas que no beben , no está indicado que lo hagan ya que pueden obtener estos beneficios a través de otras bebidas como el mosto de uva. Aquellos que beben bebidas destiladas , sería recomendable que modificaran sus hábitos sustituyendo el consumo de bebidas destiladas por el consumo moderado de bebidas fermentadas, como el vino o la cerveza, que no tienen tantos grados y son mas beneficiosas
¿Consumir alcohol nos hará engordar?
Depende de la cantidad consumida. Es necesario tener en cuenta, que después de la grasa el alcohol es lo que más kcal. por gramo aporta, así un gramo de grasa aporta 9 kcal., mientras que un gramo de etanol aporta 7 kcal.Supone, casi el doble que un gramo de azúcar.Además, las kcal que aporta son lo que se dice kcal. vacías, no aportan ningún nutriente importante. Al consumir alcohol, estoy aportando kcal. a mi cuerpo, es decir , estoy tomando mucha energía que puede hacer posible ganar peso corporal constituyendo un riesgo para la salud.
Las bebidas destiladas aportan muchas más kcal. , si las añado a las que obtengo de la comida , es posible que pueda incrementar el peso corporal. Debemos saber que el alcohol reduce o enlentece el metabolismo, ya que prima el metabolismo del alcohol ante el de las grasas , hidratos de carbono o proteínas, por lo que retrasa la degradación de estas ultimas.
Estudios recientes hablan de una reducción o disminución del metabilismo de hasta un 30% con ingestas importantes de alcohol.
¿El alcohol tiene propiedades antioxidantes?
Sí, pero no por el propio alcohol. El vino, la cerveza, etc. son ricos en flavonoides pero tambien hay otras sustancias con propiedades antioxidantes poderosas, de ahi ,la disminución del riesgo cardiovascular asociado a la ingesta de este tipo de bebidas.
¿Podemos entender que nuestro cuerpo procesa primero el alcohol que otro tipo de sustancias?
Como decía, nuestro cuerpo procesa primero el alcohol que las grasas, proteinas o hidratos de carbono. Es por ello que en muchos casos las personas que consumen mucho alcohol, pueden tener los trigliceridos elevados.
¿Qué efectos perjudiciales supone el consumo de alcohol?
Entre otros incremento de la presión arterial, daños en el higado, e incluso se relaciona con determinados tipos de cáncer.
¿Es cierto eso de que se deja de comer cuando se consume alcohol?.Existe la idea de que es un alimento ¿es correcto?
El alcohol aporta kcal, pero no aporta proteinas ni grasas, no sustituye a un alimento.
Una cerveza sin alcohol , ¿engorda?
Que no tenga alcohol no implica que no aporte kcal.
Cocinar con vino,¿es consumir alcohol?
El alcohol se evapora con el cocinado.
¿"Entramos en calor" con el alcohol?
La sensación inicial es que al consumir alcohol, se incrementa la temperatura corporal, pero al poco tiempo se produce una reducción de dicha temperatura. Así existe un riesgo en personas que duermen en la calle y consumen alcohol ya que en un primer momento se produce ese ascenso de la temperatura lo que hace que se desabriguen.
¿La cerveza 0,0 y la cerveza “sin” , es lo mismo?
La cerveza "0,0" implica la ausencia practicamente total de alcohol con valores inferiores a 0,07 % y la cerveza “sin” implica un aporte de aproximadamente un 0,8%
En definitiva son muchos los efectos perjudiciales que conlleva el consumo/abuso de alcohol a pesar de los beneficios.
Resumen de la entrevista realizada al Predidente de la Asociación de Dietistas y Nutricionistas del Principado de Asturias, Ramón de Cangas. Todos los lunes a eso de la una y cuarto en Onda Cero Cangas del Narcea (101.1), se puede escuchar la sección "Nutrición saludable", iniciativa del Ayuntamiento de Tineo, a través del Plan Municipal de Salud y del Plan Municipal Sobre Drogas
No hay comentarios:
Publicar un comentario