Resumen de la entrevista realizada al Predidente de la Asociación de Dietistas y Nutricionistas del Principado de Asturias, Ramón de Cangas. Todos los lunes a eso de la una y cuarto en Onda Cero Cangas del Narcea (101.1), se puede escuchar la sección "Nutrición saludable", iniciativa del Ayuntamiento de Tineo, a través del Plan Municipal de Salud y del Plan Municipal Sobre Drogas, que tiene como objetivos entre otros proporcionar información sobre la importancia de la alimentación asi como conocer los beneficios de una alimentación equilibrada y eliminar mitos y creencias respecto a determinados alimentos o sobre aspectos generales de la alimentación.
Todas las entrevistas se pueden escuchar a través de Facebook en CangasenlaOnda.
¿Cuáles son los componentes principales de los alimentos?
Los componentes principales de los alimentos y por tanto de una alimentación equilibrada está formada por lo que llamamos los macronutrientes, es decir, por hidratos de carbono, proteinas y grasas. La proporción en una alimentación equilibrada debe ser: hidratos de carbono 55%, proteinas, 10-15% y grasas 25-30 %.
¿Que alimentos contienene hidratos de carbono, proteinas y grasas?
Los grupos grupos de alimentos que contienen hidratos de carbono son por ejemplo los cereales, arroz , pasta, pan, patatas, y la función principal de los hidratos de carbono es energética.
Grupos de alimentos con proteinas: encontrariamos los pescados, las carnes, los huevos, etc. Su función es especialmente la de construir estructuras, es decir, constructora.
Por úlimo están las grasas y aquí podemos hablar de la mantequilla, aceites, etc, y cuya función es esencialmente energética
¿Qué le parecen las dietas basadas en el consumo de proteina que están tan de moda?
El aporte de macronutrientes debe estar en equilibrio en la alimentación, asi , un dieta basada en el consumo de proteína puede prococar un aumento del estres hepático, renal, etc. entre otros efectos.
¿Cuántas comidas es recomendable realizar en el día ?
Es necesario realizar varias tomas, en concreto realizar sobre unas 5 o seis ingestas de comida al día repartidas en desayuno, media mañana, comida, merienda cena y en determinadas ocasiones sobrecena.
Importancia del desayuno en los/as niños/as. ¿Qué hacer para iniciarles en la toma del desayuno?
No desayunar implica un incremento del riesgo de sobrepeso y obesidad, así como una reducción del rendimiento tanto físico como intelectual. Los niños/as son moldeables.Su alimentación viene condicionada por los hábitos de alimentación de sus padres y madres, así, si estos solo se toman un café con leche por la mañana , dificilemente se modificarán los hábitos en el niño/a . Para adquirir buenos hábitos es importante que el padre o madre de ejemplo.
¿Es correcto saltarse una comida?
No, no es correcto , han de hacerse entre 5 o 6 comidas ya que cuando nos saltamos una comida, ocurre que la siguiente tendremos mucha hambre y por tanto es más factible que nos demos un atracón , y en caso de lograr evitarlo, posiblemente comamos cosas que no debemos, tal como patatas fritas, snaks, barritas,etc.
¿Qué importancia tiene el agua en la alimentación?
La cantidad de agua requerida depende de varios factores, como la actividad física, la alimentación , la temperatura, etc. Pero podriamos hablar de que una recomendación general sería la de 1´5 litros a 2 litros de agua al dia.
¿Engorda el agua?
El agua ni engorda ni adelgaza ya que no aporta kilocalorias.
Y el pan ¿engorda?
El pan no aporta demasiadas kilocalorias. El hecho de que se quite el pan en las dietas es porque si hay pan, es muy probable que se moje con él en las salsas, con la consiguiente ingesta elevada de grasas.El pan se debe consumir de forma diaria en raciones adecuadas.
¿Es sano cenar todos los días lo mismo?
No se debe cenar ni comer todos los días lo mismo. La alimentación optima es comer de todos los grupos de alimentos y dentro de ellos variar.
Los componentes principales de los alimentos y por tanto de una alimentación equilibrada está formada por lo que llamamos los macronutrientes, es decir, por hidratos de carbono, proteinas y grasas. La proporción en una alimentación equilibrada debe ser: hidratos de carbono 55%, proteinas, 10-15% y grasas 25-30 %.
¿Que alimentos contienene hidratos de carbono, proteinas y grasas?
Los grupos grupos de alimentos que contienen hidratos de carbono son por ejemplo los cereales, arroz , pasta, pan, patatas, y la función principal de los hidratos de carbono es energética.
Grupos de alimentos con proteinas: encontrariamos los pescados, las carnes, los huevos, etc. Su función es especialmente la de construir estructuras, es decir, constructora.
Por úlimo están las grasas y aquí podemos hablar de la mantequilla, aceites, etc, y cuya función es esencialmente energética
¿Qué le parecen las dietas basadas en el consumo de proteina que están tan de moda?
El aporte de macronutrientes debe estar en equilibrio en la alimentación, asi , un dieta basada en el consumo de proteína puede prococar un aumento del estres hepático, renal, etc. entre otros efectos.
¿Cuántas comidas es recomendable realizar en el día ?
Es necesario realizar varias tomas, en concreto realizar sobre unas 5 o seis ingestas de comida al día repartidas en desayuno, media mañana, comida, merienda cena y en determinadas ocasiones sobrecena.
Importancia del desayuno en los/as niños/as. ¿Qué hacer para iniciarles en la toma del desayuno?
No desayunar implica un incremento del riesgo de sobrepeso y obesidad, así como una reducción del rendimiento tanto físico como intelectual. Los niños/as son moldeables.Su alimentación viene condicionada por los hábitos de alimentación de sus padres y madres, así, si estos solo se toman un café con leche por la mañana , dificilemente se modificarán los hábitos en el niño/a . Para adquirir buenos hábitos es importante que el padre o madre de ejemplo.
¿Es correcto saltarse una comida?
No, no es correcto , han de hacerse entre 5 o 6 comidas ya que cuando nos saltamos una comida, ocurre que la siguiente tendremos mucha hambre y por tanto es más factible que nos demos un atracón , y en caso de lograr evitarlo, posiblemente comamos cosas que no debemos, tal como patatas fritas, snaks, barritas,etc.
¿Qué importancia tiene el agua en la alimentación?
La cantidad de agua requerida depende de varios factores, como la actividad física, la alimentación , la temperatura, etc. Pero podriamos hablar de que una recomendación general sería la de 1´5 litros a 2 litros de agua al dia.
¿Engorda el agua?
El agua ni engorda ni adelgaza ya que no aporta kilocalorias.
Y el pan ¿engorda?
El pan no aporta demasiadas kilocalorias. El hecho de que se quite el pan en las dietas es porque si hay pan, es muy probable que se moje con él en las salsas, con la consiguiente ingesta elevada de grasas.El pan se debe consumir de forma diaria en raciones adecuadas.
¿Es sano cenar todos los días lo mismo?
No se debe cenar ni comer todos los días lo mismo. La alimentación optima es comer de todos los grupos de alimentos y dentro de ellos variar.
Por tanto, una alimentación equilibrada debemos intentar que sea variada, comer de los diferentes grupos de alimentos y dentro de ellos comer de los diferentes alimentos, el reparto en las tomas debe ser adecuado y debe haber un equilibrio a lo largo de las 24 horas del día y donde lo que ingresemos sea equivalente a lo que gastemos.
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